Улица 1812 года, где располагается мой офис, получила своё новое название в 1946 году, а до этого c конца XIX века именовалась Йорк Штрассе ( Yorkstraβe ) или «улица Йорка» - в честь прусского генерала-фельдмаршала Йорка.

Иоганн Давид Людвиг Йорк фон Вартенбург (Johann David Ludwig Graf Yorck von Wartenburg) родился 26 сентября 1759 года в семье капитана прусской службы, происходившего из кашубов (народность в Польше) и поменявшего фамилию с Jark von Gostkowski на Yorck.

С 13 лет Иоганн служил в частях прусской армии, принимал участие в ост-индских походах и множестве знаковых сражений на рубеже 18-19 веков. Успешный вояка, боевые подвиги которого позволили ему быстро подняться по службе и оставить яркий след в истории Пруссии.

Для любителей русской отечественной истории будет полезно знать, что в конце 18 - начале 19 века прусские войска принимали участие во множестве европейских войн, тесно пересекаясь с русскими армиями, и Йорк был даже награжден русским орденом Св.Георгия за отличие в сражении под Щекоцинами (26.05.1794 г.), в котором русско-прусские войска нанесли поражение польским повстанцам войска Тадеуша Костюшко. В русско-прусско-французской войне 1806—1807 годов командовал авангардом герцога Веймарского. 26 октября дал бой при Альтенцауне (нем. Altenzaun), в котором разбил французов, это было первое (и по сути, единственное) победное для прусских войск сражение в войне, которая закончилась неудачно для Пруссии.

Вследствие поражения в войне 1806-1807 годов уже в кампанию 1812 года прусские войска вступили на стороне Франции. Йорк в звании генерал-лейтенанта руководил прусским вспомогательным корпусом, входившим в состав X французского корпуса Макдональда, и принял участие в походе против России, действуя на Рижском направлении. Ну как «походе» - до начала зимы корпус Макдональда, авангардом которого командовал Йорк, фактически простоял в бездействии у стен Риги, а 19 декабря вынужден был отступить к прусским границам. Основные события развернулись на подступах к Тильзиту (современный Советск) - корпус Йорка отступал от Риги по направлению к Тильзиту с запозданием «на два перехода» от основных сил французов. Военный историк Клаузевиц писал, что в результате этой задержки 23 декабря 1812 года у деревни Колтынян (Литва) авангард прусского корпуса был перехвачен русским лёгким отрядом, который шёл впереди авангарда армии Витгенштейна. Русских сил (1400 человек, в основном казаки, 6 орудий) было недостаточно, чтобы задержать до 17 тысяч солдат Йорка (30 батальонов пехоты, 6 эскадронов кавалерии и 30 орудий). Однако Йорк вступил в переговоры с возглавлявшим русский отряд генералом Дибичем.

30 декабря 1812 года Йорк без согласия на то короля Пруссии подписал Таурагскую конвенцию, согласно которой прусский корпус (до принятия решения королём Пруссии) на два месяца становился нейтральным. Фактический переход Йорка на сторону русских имел решающее значение в этой части войны – многие французские части были вынуждены спешно отступить за Вислу. А сама конвенция считается началом германской освободительной войны 1813—1815 годов.

За самоуправство король Пруссии Фридрих Вильгельм III приказал отрешить Йорка от командования корпусом и предать суду военного трибунала, однако фактически этого сделано не было, и как отмечают историки, параллельно предпринимались дипломатические и иные действия для дистанцирования Пруссии от Наполеона. 8 января 1813 года Йорк как генерал — командующий Первым армейским корпусом под ликование жителей входит в Кенигсберг, где в здании Восточно-Прусского ландтага (парламента) 5 февраля 1813 года он произнёс пламенную речь с призывом к формированию ополчения против Наполеона. К этому моменту среди широких слоев прусского общества начались волнения и выступления за освобождение от подневольного союза с Наполеоном, против фактической оккупации части Пруссии французскими войсками. На волне патриотического подъема добровольцы тысячами записывались в армию. 17 марта 1813 года, в день, когда Йорк во главе своего корпуса торжественно вошёл в Берлин, прусский король объявил войну Наполеону и его союзникам.

В военных действиях 1813—1814 годов против французов Йорк принимал деятельное и выдающееся участие. Он прикрывал отход Блюхера после Бауцена и сыграл решающую роль в сражение на реке Кацбах. Особенно отличился он 23 сентября 1813 года в бою под Вартенбургом, где разбил Бертрана и позволил тем самым Блюхеру форсировать Эльбу на пути к Лейпцигу. За этот бой он 10 декабря 1813 года награждён российским орденом Святого Георгия 2-й степени (№ 59) – высшей военной наградой Российской Империей (согласно статуту ордена, 2-й степенью ордена награждались только высшие офицеры за выигрыш важного сражения. Орденом награждал лично монарх по своему усмотрению. За всю историю ордена с 1769 по 1917 орденом 2-й степени награждено всего 125 человек).

В марте 1814 года Йорк был возведён в потомственное графское достоинство с приставкой фон Вартенбург и пожалован поместьем Кляйн-Эльс около Бреслау (сейчас - Вроцлав), принадлежавшем прежде Мальтийскому ордену.

После этого он участвовал в Осаде Меца и Битве народов, получил 1 января 1814 года чин генерала от инфантерии, прикрыл отступление разбитого корпуса Остен-Сакена после Монмираля, внёс решающий вклад в победу при Лаоне и участвовал во взятии Парижа. 31 марта 1814 года был награждён Большим крестом Железного креста.

За заслуги перед Пруссией 5 мая 1821 года король пожаловал ему высший воинский чин генерал-фельдмаршала.

Умер генерал-фельдмаршал в 1830 году в своём поместье в славе и почёте, незадолго до смерти его посетил король Пруссии.

В Кёнигсберге память генерала Йорка была увековечена на находящихся неподалеку Закхаймских воротах (в виде горельефа), ему был установлен памятник на Вальтер-Симон-Платц (нынешнее место – около стадиона «Балтика»), впоследствии перенесенный к Королевским воротам.

В Городском театре Кёнигсберга (Stadttheater) в 1858 году с успехом прошла премьера «Генерала Йорка» Эрнста Вихерта (Wichert).

В 1808-09 Людвиг ван Бетховен написал марш Marsch des Yorck'schen Korps (или Марш войск Йорка) (известный еще как «Марш для богемской милиции» - Für die böhmische Landwehr) – один из трёх военных маршей Бетховена.

В Инстебурге (ныне Черняховск) в 1921 году в честь Йорка (и еще одного прусского генерала Херманна фон Бойена) был основан футбольный клуб Yorck Boyen Insterburg.