Статистика неумолима - каждый второй брак в России рано или поздно заканчивается разводом. Если этот развод происходит в первые годы семейной жизни, то и делить, как правило, нечего - подарки, презентованные на свадьбе и всё. Самое "интересное" случается между теми супругами, которые прожили в браке длительное время, нажили движимое и недвижимое имущество, бизнес, деньги, а с ними и долги. Споры о разделе такого совместно нажитого имущества идут годами.
Наиболее серьезные судебные баталии случаются в отношении того имущества, которое одна из сторон считает "своим личным", тогда как второй супруг считает его, как минимум, общим.
Большая ошибка таких супругов заключается в том, что начитавшись "в Интернете" о том, как легко и просто отсудить себе все, что им хочется, сразу обращаются с исковыми заявлениями в суд. При этом такое исковое заявление пишется самостоятельно или знакомыми юристами сомнительной квалификации:
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ (статья 131), к исковому заявлению предъявляются определенные требования. Несоблюдение этих требований влечет отказ в принятии заявления либо оставление искового заявления без движения.
Кроме того, в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Только грамотный юрист, адвокат может оценить ситуацию и решить включать или не включать в исковое заявление те или иные подробности обстоятельств дела.
Порой безграмотно составленные "типовые" исковые заявления не только не приводят к нужному результату, но и существенно осложняют дальнейшую судебную борьбу за имущество. Ведь юриспруденция - это не только грамотное цитирование законов, но и своевременное их применение. А судебный процесс - это состязание, в котором есть своя тактика и стратегия.
К примеру, не всегда стоит пытаться отсудить все имущество в одном судебном процессе. Конечно, это большой соблазн - просудиться один раз, один раз заплатить адвокату и т.п. Но очень часто бывают случаи, когда нет достаточных доказательств наличия имущества, его принадлежности конкретному супругу. И предъявление иска о разделе имущества без доказательств ведет к проигрышу.
Так по одному делу, мне с большим трудом удалось убедить клиента не включать в первоначальный иск требование о разделе дачного участка. Расчет оказался верным - в ходе судебного процесса не подозревающая о наших намерениях противная сторона сама предоставила необходимые нам в качестве доказательств документы. И уже на следующем судебном заседании требования о разделе дачного участка были заявлены. Дело было разрешено в пользу моего клиента.
Совет ко всем разводящимся супругам: обратитесь к грамотному юристу, адвокату. Проконсультируйтесь.
Семейными спорами, разделом имущества супругов я занимаюсь очень длительное время. Порой только после изучения мной документов и после проведенной консультации супруг понимал, ЧТО ему реально принадлежит. Нередко объем выявленного общего имущества превышал ожидания клиента:
Так ко мне на консультацию пришла женщина по вопросу раздела совместного имущества супругов. Изначально, по ее убеждению, ей принадлежала только 1/4 в совместно купленной квартире. Такое убеждение, навязанное бывшим супругом, было связано с тем, что большую часть денежных средств на покупку квартиры отдавал супруг (жена при этом находилась в отпуске по уходу за ребенком). В процессе общения и изучения документов выяснилось, что в браке на имя мужа приобретено иное имущество - как движимое, так и недвижимое (на него супруга даже не претендовала). Включение перечня данного имущества в исковые требования о разделе имущества, а также грамотное юридическое обоснование того, что по закону принадлежит супруге, позволило благополучно разрешить дело в пользу доверительницы - и даже признать за ней право собственности на то имущество, на которое она изначально и не рассчитывала.
После грамотно проведенной консультации клиент понимает, на какое имущество он реально может претендовать, сколько по времени займет судебный процесс, сколько денег он потратит на судебные споры.
А очень часто после консультации бывшие супруги делили имущество "мирным путем". Ведь предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, а адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению (статья 7 Кодекса профессиональной этики адвоката).